数字广大 | English

专业介绍
您当前的位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

通信工程

2020/04/24  点击:[]

通信工程专业

1.学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

2.培养目标:本专业面向电信、互联网等行业培养信念执着、品德优秀、崇尚科学、追求卓越、德智体美全面发展,适应社会与经济发展需要,具备扎实的理论基础和系统的专业知识,有良好的社会科学素养,具备各种电子通信设备和通信信息系统的软硬件设计开发能力及电信网络工程的工程设计、实施与优化能力、有强烈责任感和创新意识的综合型创新人才,具体培养学生以下三方面的能力:1)计算机和外语应用能力、沟通与团队协作能力,2)在通信工程领域从事科学研究、设计开发、工程实施与优化、项目管理等工作或自主创业的能力,3)在工作中继续学习、不断更新知识的能力。

3.专业特色、在省内外的影响力:本专业侧重培养学生在现代无线和移动通信技术方面的能力,包括通信网络、移动互联网、物联网、移动边缘计算等,以及智能科学与技术在通信与网络技术的学科交叉与应用。本专业隶属于广州大学信息与通信工程一级学科,学科影响力(软科排名)在广东省稳居第5,在全国排名逐年增强,2018年全国软科排名为81名(前百分之50);2019年全国软科排名为72名(前百分之37)。

4.职业发展方向:本专业主要发展方向为通信技术研究与开发,人工智能、大数据科学、机器学习、云计算技术研究及相关应用与开发,学生毕业后可在电信运营企业及其代维企业、互联网应用运营及软件开发企业、手机软件设计企业、电信设备制造商、增值业务提供商、电信设备及网络集成商等企事业单位从事通信、电子、计算机网络的设计、工程建设、维护、优化、网络管理及相关设备和系统的软硬件开发等工作,也可以在通信、人工智能、大数据科学、机器学习和云计算技术相关领域从事研究工作。

5.专业的社会发展前景:随着我国在5G通信技术在国际上取得领先地位和国内通信行业的飞速发展,本专业具有极广阔的发展前景。往届毕业的学生就业率高,并得到谷歌、阿里巴巴等著名科技企业青睐,部分毕业生升学到美国卡耐基梅隆大学等国内外著名大学深造。


(更新时间:2020年4月)




下一条:工业设计