数字广大 | English

专业介绍
您当前的位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

电子信息工程

2018/05/30  点击:[]

电子信息工程专业

本专业是广东省综合改革试点专业,广东省人才培养模式创新实验区,有较好的国际合作、校企合作基础。本专业按卓越工程师标准培养学生的实际工程应用能力,与行业协会、企业联系紧密,成立了十多个校企创新平台,与四十多家企业共建专业实验室,有省级工程中心、省级示范实验中心和省级校外实践基地。学生从一年级开始可申请进入创新实验班参加项目研究,成绩优秀者推荐前往美国华盛顿大学等海外著名高校交流学习。

 

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。 

 

教育目标:

1.具备扎实的数理基础、电子信息理论基础和系统的专业知识;

2.能够在电子设备及信息与通信系统的设计、开发、应用中发现和解决所遇到的复杂工程问题;

3.具备良好道德修养、人文素质、职业素养,有良好的沟通与团队协作能力,具有跨学科和跨文化交流能力,具备相应的组织与管理能力,具备较强的创新意识和继续学习能力;

4.能够在电子信息工程领域胜任技术研究、产品开发、技术管理、工程设计、运营维护等方面工作。

 

核心能力:

1.具备运用数理科学与计算机知识的能力;

2.具备运用电子技术、通信系统和智能信息处理知识的能力;

3.具备电子系统设计、通信系统设计和智能信息处理的专业技术能力;

4.具备执行电子信息工程实务所需技术、技巧、项目管理及使用现代工具的能力;

5.具备发掘、分析、应用研究成果,解决电子信息工程相关的复杂且整合性工程问题的能力;

6.具备实践、创新及持续学习的能力,具备一定的外语沟通能力,具备国际化视野以及团队合作交流的意识和能力;

7.具备紧跟社会发展需求,了解工程技术对环境、地区及全球的影响,遵守职业道德以及认知社会责任的能力。

 

主要课程:数字电路与逻辑设计、信号与系统、数字信号处理、通信原理、嵌入式系统设计、移动通信与移动互联网、无线传感器网络与物联网技术、云计算、大数据、人工智能、机器学习、深度学习、计算机视觉、听觉信号处理、智能系统工程设计、声频系统工程、艺术照明系统工程等。

 

就业方向:本专业毕业生供不应求,学生毕业后就职于谷歌、腾讯、中国移动、中国电信、华为等电子信息、通信和互联网单位从事设计、开发、应用、集成以及生产管理和市场营销等工作,或考入南京大学、中山大学、华中科技大学、华南理工大学等高校以及欧美澳洲知名高校攻读硕士。



下一条:通信工程