教育教学审核评估
您当前的位置: 首页 > 本科生教育 > 教育教学审核评估 > 正文

“研学-赛学-产学”三元协同 促进学生全面发展

2024/04/22  点击:[]

一直以来,学院坚持本科教育教学核心地位,坚持“研学-赛学-产学”三元协同的创新人才培养模式以科研反哺教学,拓宽育人平台促进学生全面发展

学院已形成了综合实力雄厚、部分学科在国内外有较大影响的创新学科群拥有广东省强化研磨高性能微纳加工工程技术研究中心、广东省机电设备状态监测与自动化工程技术研究中心等4个省级工程技术研究中心和省级科技创新中心,广州市金属材料强化研磨重点实验室、广州市机电设备状态监测与控制重点实验室等 2个广州市重点实验室,拥有多个广东省实验教学示范中心、省人才培养模式创新实验区、广东省校企协同育人平台等省级人才培养基地。

近年来,学院以航空航天、高速铁路、先进轨道交通装备、新能源、电子信息、科学仪器及生物医学等关键领域急需的材料及装备为导向,主持承担包括国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家863计划、国家科技支撑计划、国家星火计划等纵向项目200余项,横向项目300余项,科研总经费超过2亿元。获得省部级以上科研奖励10余项,其中国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项,广东省教学成果奖4项。拥有广东省工程技术研究中心3个,省科技创新中心1个,广州市重点实验室2个,广州市工信局研究平台1个,广东省及广州市科技创新团队3个;教育部智能制造人才培养基地1个,广东省实验教学示范中心1个,广东省产业学院等省级实践基地4个,具有良好的科研和教学实验条件。 学院积极深化对外交流合作,建设了20余个产学研及联合培养基地,与清华大学共建机械装备关键基础件协同创新中心,建成特种装备先导研究中心,与国机集团签署战略合作协议等。设置引智计划专项,与新南威尔士大学、美国西北大学、洛桑联邦理工学院及帕多瓦大学等深入开展国际交流合作。

科研工作契合点促进本科教学水平稳步提升

随着科研工作的深入,科研工作中的思维方法和研究成果得以在教学中运用,科研与教学相融相,互相促进。近三年,学院教师在各级教学竞赛和指导竞赛获奖方面成绩显著。3年获得“广东省科学技术科技进步奖”二等奖共11人次,获得“第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛”二等奖共4人次,获得广东省高校(本科)青年教师教学大赛一等奖2人次。“第十七届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师”共1人次,中国机器人及人工智能大赛全国优秀指导教师奖共3人次。中美青年创客大赛全国优秀指导教师奖共2人次。三年获得学校“本科课堂教学优秀奖” 一等奖共3人次,二等奖共19人次。课堂教学质量稳步提升。

院教师连续两届进入省青年教师教学大赛决赛

创新创业突破口提高学生学习兴趣效果显著

学院教师以科研项目带动学生主动学习,积极钻研,投身前沿课题的研发。近年本科生申请发明专利、发表中文核心及SCI论文数量和质量方面稳步提升,支撑学生参加各类竞赛屡创佳绩。

近三年,我院学生在“挑战杯”系列赛事中荣获国赛特等奖2项、国赛金奖1项、国赛银奖2项,省赛金奖5项、省赛银奖3项、省赛铜奖2项。在“互联网+”系列赛事中荣获国家级金奖1项,国家级银奖2项,国家级铜奖1项,省级金奖1项,省级银奖5项,省级铜奖3项,2021年“互联网+”竞 赛集体奖第六名,2022年“互联网+”竞赛集体奖第四名,学院获优秀组织奖。学生荣获中国国际“互联网+”、“挑战杯”、全国节能减排竞赛、机械工程创新大赛等各级奖项共计130多项。

近年来我院教师带领本科学生深入科研项目,指导本科学生申请专利撰写高水平论文,其中6名学生进入高水平大学直接攻博。“研学-赛学-产学”三元协同着力汇聚推动学生的主动学习,以科研促进学术型人才培养初见成效