Student Affair

您当前的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

一封感谢信,帮扶暖人心——我院百千万工程 “慧农团”实践队收到共青团阳西县委员会和阳西县教育局的感谢信

2024/09/23  点击:[]

金秋送爽,硕果累累。9月3日,我院收到来自共青团阳西县委员会和阳西县教育局发来的感谢信,信中高度评价我院“慧农团”实践队在“百千万工程”中做出的突出贡献,特别对“慧农团”帮扶过程中的辛勤付出与取得的显著成效给予高度赞扬。

阳西县儒洞镇,作为广东省的重要农业基地,拥有悠久的农业生产历史。然而,随着人口老龄化问题的日益严重,尤其是农业从业人员的老龄化,加之农用机械的短缺、价格昂贵以及功能单一等挑战,儒洞镇农业生产的效率和可持续发展受到了严重影响。为了应对这些挑战,儒洞镇亟需寻找有效的解决方案,提升农业机械化水平,减轻农民的负担,并推动农业现代化进程。

为积极响应党的二十大关于全面推进“乡村振兴”的号召,深入贯彻落实省委“百县千镇万村高质量发展工程”精神,推动“双百行动”落到实处,我院“慧农团”实践队主动与儒洞镇结对,深入调研了当地农业种植所面临的挑战,尤其是农业机械化程度不高、劳动力投入过大以及生产效率低下等问题。针对这些问题,“慧农团”实践队采取了线上与线下相结合的帮扶方式,向村民介绍并推广由实践团队自主研发的“润泽万农”——自适应精准调灌智能装备。该装备旨在解决种植过程中作物状态监测和水肥精准高效调灌的关键技术问题。“惠农团”围绕多目式精准识别、自适应快速取料、激振速配和快速施灌等技术开展研究,并开发了多元化的精准降耗技术。在机械模块设计上,团队采用了基于多变量速配调灌理念的独特多变量虹膜取料流程,并结合摆动式施灌模式,以实现对作物的精准化肥供给。在视觉模块方面,则采用了基于模拟退火算法的动态路径规划方法,并融合注意力机制,以提升识别精度和性能。而控制模块整合了PID算法和多传感器系统,实现了对装备多模块的协同稳定控制。该设备致力于帮助阳西县儒洞镇的村民解决农业种植和生产中的难题,推动当地农业设备向机械化、自动化发展,同时降低农业企业的运营成本,增强其市场竞争力,具有显著的应用价值和社会效益。

在院领导和团队指导老师唐睿智的带领下,“惠农团”实践队员圆满完成了暑期对阳西县儒洞镇的帮扶之旅,不仅深入探寻了农机的独特发展历程,领略当地独特的农业风采,而且更加深刻领悟了红色文化的精髓。接下来,“惠农团”将根据调研的情况和数据,以及本次帮扶过程中遇到的问题进行分析研讨,总结出一份村镇农用机械普及的调研和发展报告,以便未来能帮助到更多如同儒洞镇的村镇,助力乡村振兴,推动“双百行动”走深走细走实