数字广大 | English

专业介绍
您当前的位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

机械设计制造及其自动化

2018/05/30  点击:[]

机械设计制造及其自动化专业

 

本专业是国家特色专业,按照CDIO模式组织专业知识点教学,以项目驱动教学,强化理论与实践的协同培养,开设一批理论与实践协同的专业课程。拥有多个省级工程中心、省级示范实验中心、省级人才培养模式创新实验区和省级校外实践基地等教学与科研平台,强调国际交流与校企合作,学生可以申请进入智能制造拔尖创新人才实验班和校企协同育人实验班,为机械卓越创新人才培养提供坚实基础。

 

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

 

培养目标:面向我国装备制造业的升级换代,适应国家智能制造发展需求,致力于培养具备机械设计基础知识与应用能力,能应用现代机械制造技术、控制技术,胜任机械工程领域的设计、制造、控制、管理等工作的高素质创新型工程技术人才。本专业注重职业道德、人文科学素养与社会责任感的培养;强化工程问题发现与解决能力、系统性与创造性思维能力、工程创新能力、团队合作与人际沟通能力、自我发展能力的提升;倡导爱体育、懂艺术。

 

主要课程:工程制图、力学(含理论力学、材料力学)、热流体(流体力学、工程传热学)、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术、电工与电子技术、互换性与测量技术、液压与气动技术、单片机技术、机械控制基础。

 

就业方向:可在各行各业从事与机械工程有关的产品设计、制造、研究与开发;也可从事管理、经营、质量检测及控制等方面的工作。