数字广大 | English

专业介绍
您当前的位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

电气工程及其自动化

2018/05/30  点击:[]

电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化是一个强电与弱电结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、信息与能量结合的宽口径工程技术专业。本专业是广东省综合改革试点专业,有较好的国际合作、校企合作基础。学生入学不分专业方向,前两年学习本专业平台课程,从三年级开始,学生根据自己的兴趣选择电力系统及其自动化和电力电子与电力传动两个专业方向之一学习。

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业立足珠三角和华南地区,培养具备扎实的电气工程专业知识并能应用到具体的电气工程实践、具备健康心理和基本人文素质、具备创新精神和国际化视野以及具有团队协作和终身学习能力的电气工程专业人才。预期本专业毕业生五年之内达到的目标:(1)具有良好的人文修养、社会责任感和职业道德,身心健康,自觉遵守相关的法律法规和规范;(2) 具有系统思维、终身学习和多学科知识交叉融合的能力;(3) 具有工程项目管理、技术经济分析和市场分析能力;(4) 能够利用专业理论和工程技术知识创造性地解决复杂工程技术问题;(5) 能够根据工程任务合理选用工作方法或技术手段,制定工作计划和实施方案;(6) 具有组织协调和沟通的领导能力,具有国际视野和合作交流能力。

主要课程:电路基础、电磁场理论、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、电机学、电机拖动技术、电力电子技术、自动控制原理、计算机控制技术、运动控制技术、电气控制与可编程控制器、发电厂电气部分、电力系统继电保护原理、电力系统分析、电力系统调度、配电网自动化、高电压技术、新能源发电与控制技术、智能电网技术、微电网技术、无线传感网络等。

 

就业方向:学生毕业后可在电力行业、电气装备制造和应用行业,或者工业自动化设备集成制造行业、自动化设备和技术的应用行业从事电气、电子、自动化产品的研究、开发、集成、管理、安装、检测与维护等技术工作。



下一条:电子信息工程