Scientific Research

您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 交流合作 > 正文

我院承办“大湾区AI与智能制造”学术会议

2021/07/15  点击:[]

2021年7月13日,“大湾区AI与智能制造”学术会议顺利召开,由于疫情原因,本次会议全程采用线上模式。会议由广州大学机械与电气工程学院承办、广东工业大学自动化学院、粤港澳离散制造智能化联合实验室、惠州市新一代工业互联网创新研究院协办,旨在搭建学术交流平台,通过汇聚全国各地从事AI与智能制造的专家、产学研成果突出的高校教授、香港澳门的学者,共同探讨人工智能与传统制造业的融合、广州市如何发展智能制造、高校如何助力广州智能制造等议题。

智能制造、人工智能是中国制造转型升级的主攻方向,“高智商”的产品离不开“高智能”的制造。自大湾区建设启动以来,广州坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策,近年来启动预研冷泉生态系统大科学装置、人类细胞谱系大科学研究设施,建设人工智能与数字经济省实验室,成立下一代互联网国家工程中心大湾区创新中心,集中打造智能机器人、人工智能、新一代通信与网络、脑科学与类脑研究、集成电路、智能网联汽车、轨道交通、天然气水合物等产业集群,为强化大湾区合作和智能制造发展,在新基建大环境下广州智能制造业如何能在大湾区激烈的竞争中异军突起,发展出自身特色获取一席之地?

为大湾区AI与智能制造建言献策,本次会议特邀七位有学术影响力和成果转化突出的专家对AI与智能制造中面临的挑战性问题进行报告。会议开幕式由广州大学机械与电气工程学院和智能制造研究院院长邹涛教授致辞,他向参会的专家学者和师生表示诚挚的欢迎,并介绍了七场学术报告的主讲人和会议安排。他指出,举办本次会议具有重要的理论和现实意义。会议过程中,与会各位学者将自己最近研究成果进行了汇报和讨论,学术报告环节由邹涛院长、华南理工大学张通教授和广州大学赵志甲副教授主持。七场学术报告内容精彩纷呈,引领学术前沿,广大师生积极在腾讯会议听取报告、进行深入交流和学习,与会人员表示受益匪浅、深受启迪。

专家报告结束后,与会师生踊跃提问跟演讲教授进行了交流。通过本次学术报告会,与会师生对AI和智能制造学科前沿与技术有了进一步了解并对其产生了浓厚的兴趣。此次学术论坛,涉及智能优化与信号处理基础科学理论、智能传感器设计开发、高端装备制造工艺、工业互联网与5G技术以及水下机器人与农业信息化工程应用,体现出AI和智能制造的美好前景,让我们对大湾区的工业发展充满期待。

(供稿:王平)