Scientific Research

您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 交流合作 > 正文

我院“超声强化改性微纳研磨机”研发成果获广东省委常委、广州市委书记张硕辅同志等省市领导高度评价

2021/10/16  点击:[]

2021年10月9日上午,“广州大学城.中关村青创汇高校科技成果展”盛大开幕。广东省强化研磨高性能微纳加工工程技术研究中心、广州市工业和信息化委服务机器人智能装备研究平台刘晓初梁忠伟教授创新团队研发的“超声强化改性微纳研磨机”代表我校参展,团队成员陈泽威向广东省委常委、广州市委书记张硕辅同志等省市领导进行了详细讲解和成果汇报,获得广泛关注和高度评价。

陈泽威向广东省委常委、广州市委书记张硕辅同志一行汇报研发成果

广州大学张其学副校长与陈泽威等合影

超声强化改性微纳研磨机

以“超声强化改性微纳研磨机”研发成果为代表,研究中心面向国家“碳达峰、碳中和”目标与高端装备关键核心基础件高精度、高效能、高寿命、高强度、高可靠性重大需求,建立基于材料—结构—工艺—组织—表\界面功能一体化的高性能制造“卡脖子”共性技术多层次协同研究体系,解决核心件精度、寿命、服役性能评价与平台测试难题,实现宏\介\微多尺度抗磨延寿、高温耐蚀、抗疲劳及控形控性适配性制造目标,助力高端装备运转平稳性、重复定位精度、回转精确度及可靠性寿命等指标显著提升。团队按照“基础理论研究—创新方法设计—关键技术研发—产学研协同转化”思路开展项目研发和成果产业化,为突破高端装备制造服役性能瓶颈及技术壁垒提供关键变革性手段,服务航空航天、海洋工程、轨道交通、新能源、智能农机等重点领域,对我校高水平大学建设,实现中国制造2025、制造强国、新基建及粤港澳大湾区等战略规划,具有重大意义和深远影响。

(通讯员:萧金瑞、谢鑫成、吴子轩、吴俊