各系介绍

智能制造工程系

2024/04/23  点击:[]

一、基本情况

智能制造工程系紧密围绕中国制造2025、一带一路、粤港澳大湾区等战略需求,依托广东省高水平大学“高端装备与智能制造”重点学科组建。智能制造工程专业于2021年获教育部备案,同年开始全国一本招生,多位教师毕业于清华大学、香港科技大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、上海交通大学、大连理工大学等知名高校。目前每年招收本科生约80人,培养面向智能制造工程的拔尖创新人才,对进一步提高中国制造业的竞争力和创新能力,以及建立国家重大装备自主可控体系,具有重要意义。

二、专业建设

智能制造工程系建有教育部智能制造人才培养基地、教育部产学研实践创新基地、广东省高等学校产业学院、广东省高校实验教学示范中心、广东省工程技术研究中心、广东省科技创新中心、广东省联合培养研究生示范基地、广州智能制造产教融合实训基地、广州市重点实验室、广州市工业信息委研究平台、广东省高校科技创新团队等10余个重点平台和创新团队,与广州数控设备有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、巨轮机器人及智能制造有限公司、广州昊志机电有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、国机智能集团、广东省科学院等知名企事业单位建立了稳定深度合作关系。

三、师资队伍

智能制造工程系现有教师26人,其中,国家级人才1名,正高3名,副高9名,博士生导师3人,硕士生导师16人,具有博士学位者21人。

四、科研工作

近五年来智能制造工程系专职教师主持国家级科研项目30余项、省部级项目30余项,发表高水平SCI论文130余篇,高被引ESI论文20余篇,申请国家专利340余件,授权发明专利120余件,出版学术专著3部。教师曾获广东省教学成果奖一等奖、全国发明展览会“发明创业奖”金奖、“挑战杯”竞赛全国优秀指导教师奖等荣誉。

五、人才培养

智能制造工程系基于人工智能技术与先进制造技术深度融合,培养德才兼备、家国情怀、崇尚科学、适应社会与经济发展需要,具备扎实的智能制造理论基础和系统的专业知识,具备良好道德修养、人文素质、职业素养和责任感,有良好的沟通与团队协作能力,具有跨学科和跨文化交流能力,能够在先进制造技术、信息决策技术、自动化技术等领域胜任技术研究、产品开发、技术管理、工程设计、运营维护、教学科研等方面工作或自主创业的高素质人才,最终促进智能制造工程学科高质量发展。学生曾获“挑战杯”竞赛全国特等奖、机器人及人工智能大赛全国一等奖、智能制造挑战赛省级一等奖等国家级省部级奖励20余项。

(更新时间:20243月)