您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

南京航空航天大学机电学院丁文锋教授为机电学院师生作学术报告

2022/11/25  点击:[]

2022年11月21日下午330分,我院邀请,南京航空航天大学机电工程学院丁文锋教授为院师生作了一场精彩的学术报告报告题目为航空航天难加工材料高性能磨削技术。报告由机电学院邹涛院长主持。

丁文锋教授从事航空航天难加工材料高效精密加工技术研究入选Elsevier中国高被引学者、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才等。担任中国机械工程学会极端制造分会委员SCI/EI收录期刊栏目主编/编委/青年编委。在报告中首先介绍了镍基合金、钛合金等难加工材料及其关键部件在航空航天领域的广泛应用,其先进磨削技术对促进航空航天制造技术发展起着举足轻重的作用。丁教授随后指出以高质量、高效率、经济性好为重要特征的难加工材料高性能磨削加工面临严峻科学挑战与技术瓶颈。就解决难加工材料高性能磨削这一问题难点,他重点分享了南京航空航天大学高效精密加工技术研究所团队在如何降低磨削过程的力热负荷、研制高锋利度长寿命砂轮开发高速高效磨削加工技术这三个关键技术方面的研究工作最新进展,及在航空发动机、导弹等难加工材料关键构件高性能磨削加工提质增效降成本中的广泛深入应用。

两个小时学术报告让听众在教授的引导下享受了一场酣畅淋漓的航空航天难加工材料高性能磨削技术探索之旅。报告会上,我院多位教师和研究生们航空航天材料、精密加工、高端装备制造等相关科学问题进行了热烈的讨论,参会师生都在此次报告中收获了知识,拓宽了视野,加深交流了解,对我院今后的科研工作产生积极促进和帮助。

供稿人:彭婉璐、梁忠伟)