您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

展课堂风采,砥砺共成长——我院公开课活动系列报道2

2024/04/08  点击:[]

展课堂风采,砥砺共成长——我院公开课活动系列报道2

为更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,利用课堂教学平台提升教师教学素养,提高教师教育教学水平,促进教师专业成长以及教师间相互学习、相互交流,机械与电气工程学院开展教师公开课系列活动。

2024年4月2日圆满成功地开展了本学期第二次公开课--智造系张帆老师的《测试技术》。

公开课上,张帆老师备课认真、充分,课件设计合理、精致,内容丰富,引入实际案例开展思政教育,如:载波在调制过程和解调过程中起到完全相反作用效果,因此引出载波是具有辩证作用的技术,从而引导学生认识哲学中的辩证法与工程技术的关系。一般来讲,抽象的哲学其实是工程技术的根基,为学生们建立起基本的科学素养。

张帆老师的公开课教学方法新颖有趣,以应变传感器为例,带领学生对单臂电桥、半桥、全桥变换原理进行了理论分析,引导学生对电桥电路的信号增强与抵消及补偿进行了分析。在介绍幅度调制的目的、原理与方法时,带领学生回顾了卷积、和频谱分析知识,结合调幅收音机,介绍调幅调制的原理,让学生感受到前人的伟大智慧,激发学生的学习热情兴趣和科技创新的激情。

学生精神状态饱满,气氛活跃;整体教学活动周密严谨,使用“雨课堂”进行随堂测验,采用线上与线下相结合的方式开展教学;线上内容直观、相对简单;线下以难点讲解为主,并进行课堂练习,下课时收集学生课堂练习手稿,进一步分析,掌握学生学习状况。

本次公开课吸引了众多教师积极参与观摩,说明公开课在我院已形成良好的风气以及示范引领作用。期待我院老师在今后的教学实践中,继续勤学苦练,加强沟通交流,不断研究提升自己的教学技能,培养更多学生成长成才。

(供稿:叶韵诗)