您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

优质课堂展风采,示范引领促成长——我院公开课活动报道4

2024/04/24  点击:[]

为加强教师队伍建设,发挥骨干教师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,营造浓厚的教学教研氛围,有效提高教师队伍的整体水平,促进教师专业成长以及教师间相互学习、相互交流,机械与电气工程学院在教师公开课系列活动中开展了骨干教师示范公开课。

本次骨干教师示范公开课邀请了我院邹涛院长进行《电路》课程的教学展示。邹涛院长先对以前学习的内容进行了详细的回顾,并用提问的方式激发学生的记忆,帮助学生复习巩固了之前学习的知识点,并以此导入新学知识点。

1099C0

在教学设计上,理论与实践相结合是邹涛院长教学的一大特色。在讲解了理论知识后,为了让学生更好地理解系统响应的概念,邹涛院长从实际案例出发,播放了一段电容器在不同条件下的充放电过程的视频。从电容器工作原理视频出发,逐个讲解零输入响应和零状态响应的概念,同时结合物理意义讲解响应发生的过程,将理论方程与物理过程紧密连接起来,使得抽象的微分方程具体化,这种直观的教学方式不仅吸引了学生的注意力,也使得抽象的物理概念变得容易理解。

在通过具体的事例,如何应用理论知识解决问题后,邹涛院长总会留出足够的时间让学生自己思考、提出问题。通过思考,学生才能真正理解和掌握所学知识,还会同时规定学生的做题时间,及时掌握学生的学习状况。

17B961

此外,邹涛院长授课中还巧妙地嵌入案例开展思政教育,从思考与分析电压表测量电压超限问题的本质,到理论与实践相结合,帮助学生建立深入挖掘电路过程及其本质的意识,激发学习热情和钻研精神。

示范课结束后,听课教师各抒己见,分享自己听课的认识、看法和见解。老师们在教学理念的碰撞和交流中,汲取先进的教学理念和方法,思考自身教学过程中存在的不足之处,使本次教学活动达到了展示、学习、总结、提升的效果。

本次公开课系列活动的开展,为全体教师互观互学、交流研讨创造了机会,也对年轻教师教育理念的转变和教学方法的提高起到了一定的示范作用。在今后的教学实践中,我院将继续开展类似活动,帮助教师苦炼内功,不断研究提升自己的教学技能!

(供稿人:教务办)