您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

广州大学机电学院参编中国机械工业联合会《工业设备智能运维产业蓝皮书》正式发布

2024/04/25  点击:[]

由中国机械工业联合会主办的“2024中国工业设备智能运维技术大会”于4月22日在杭州盛大开幕,本次大会以“创新赋能·智维新程”为主题,旨在促进工业设备智能运维产业高端合作交流,全面展现了我国工业设备智能运维行业最新发展态势和未来技术趋势。会上,梁忠伟副院长代表广州大学机电学院\高端装备智能制造重点学科参编的中国机械工业联合会《工业设备智能运维产业蓝皮书》正式发布,获得新华网、光明日报、新浪网等权威媒体转载报道。

该蓝皮书是高端装备及智能制造行业内首部系统性阐述工业设备智能运维发展历史、市场情况、技术体系、产业实践的行业专著,其由中国机械工业联合会组编,高金吉、陈学东、张来斌、黄维和院士以及加拿大工程院院士左明建组成的院士团领衔,联合清华大学、北京航空航天大学、西安交通大学、广州大学、电子科技大学、北京化工大学、武汉理工大学等国内知名高校以及机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国机械工程学会设备智能运维分会、中国振动工程学会故障诊断专业委员会等行业归口部门,以及石化、钢铁、建材、电力、煤炭、船舶、机械、航空、电子等共计60余家企事业单位共同参与编写,是行业内首部全面阐述我国工业设备智能运维产业发展现状、技术路线和应用案例的综合性产业指南。其中,我校高端装备智能制造重点学科近年建设成果作为优秀案例被选入蓝皮书,展示了本学科高端装备工业数字孪生、工业数据实时优化决策、智能无人系统、智能机器人、过程先进优化控制、核心零部件强化改性制造、形-性协同智能制造等关键技术在工业设备智能运维中的最新研究成果及产业化应用,为行业创新发展提供了可借鉴的创新实践。

会上,梁忠伟副院长受邀作“面向高端装备核心零部件的强化改性制造智能监控关键技术”主题学术报告,系统阐述了我院面向高端装备服役性能重大需求,近年来所开展的核心功能零部件强化改性及其形-性协同精准制造智能监控关键技术的最新研究进展,取得了良好反响。

我院高端装备智能制造重点学科将以该蓝皮书发布为契机,继续深耕机器人及智能制造领域,加速高端装备智能运维领域技术创新,助力我国机器人及智能制造产业高端化、智能化、绿色化协同发展,服务“新质生产力”、“制造强国”及“粤港澳湾区”重大战略的高质量实现。