您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

不忘初心,追寻红色足迹,弘扬革命精神——记机械与电气工程学院“七一”活动

2020/07/22  点击:[]

为使党员同志更加深刻地了解历史、铭记历史,进一步体会革命先烈为国捐躯的伟大精神,深化革命传统教育和爱国主义教育,7月18-19日,我院党委组织50名教职工党员赴从化参观云台山战役遗址和钱岗广裕祠,开展“不忘初心,追寻红色足迹,弘扬革命精神”主题学习活动。

18日下午,我院教职工党员一行首先来到了云台山战役遗址,该遗址是广州市重要的爱国主义教育基地。它位于从化区温泉镇云星村和宣星村交汇处,自古以来是军事布防之要隘,兵家必争之险关。云台山战役也是广州解放的最后一场战役,此战之后,解放军势如破竹,不废一枪一弹直抵广州,次日便完成了解放广州的光荣任务。

19日上午,我院党员一行继续踏寻红色足迹,来到了从化太平镇钱岗村广裕祠。广裕祠是考据北民南迁历史以及南北建筑风格互相借鉴发展的一座重要古建筑文物,兼具历史价值、建筑价值和美学价值。1938年8月,以中共党员为骨干的广东青年抗日先锋队第七工作团从广州来到从化太平场沙溪乡开展各种形式的抗日宣传工作,同年在广裕祠堂成立从化太平钱岗抗日自卫队。爱国大学生陆日新在广裕祠组织“抗日先锋队”,与日军激战,打击了侵略者,弘扬了爱国的民族精神。广裕祠除了极其宝贵的历史文化价值外,更可贵的是其世代传扬的忠于祖国忠于人民的伟大精神。

为期两天的参观学习过程中,党员同志们以饱满的精神接受革命教育,传承党的革命传统、发扬爱党爱国精神,所见所闻、所感所悟无不激励着老师们为教育事业发展的炽热情怀和信心力量。活动结束后,党员们纷纷表达了自己的认识和感受。大家一致表示,此次学习活动使大家重温了党的光辉历程,得到了一次精神上的洗礼。作为新时期的党员,要把红色教育的收获转化为扎扎实实做好各项工作和教育事业的强大动力,不忘历史,牢记使命,增强责任,甘于奉献,永葆活力,再创佳绩。

(供稿:唐丽)