Scientific Research

您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

广东省水肥高效利用及太阳能智能灌溉工程技术研究中心

2018/05/15  点击:[]

广东省水肥高效利用及太阳能智能灌溉工程技术研究中心是广东省科技厅于2016年批准成立的省级工程技术研究开发中心,其长期致力于光伏驱动智能节水灌溉及水肥高效利用的研究,在水肥高效利用技术、高效节能灌溉、智能灌溉控制等领域深入开展研究探索。针对精准灌溉关键科学问题和共性技术瓶颈,创建面向时-空-水的干深-时域灌溉理论体系,提出高效防径流间歇灌溉模式,和基于探头差异化埋放和压力控制的轮灌模式,以及干深度控制微生物吸氮增肥与轮灌歇灌增效模式,获得多目标多模态灌溉环境调控效果与多目标协同节水优化模型深度融合,支撑从理论模型、技术方法、平台研发到成套装备的自适应光伏驱动干深—时域智能控制精准灌溉产业化示范应用。研发了包括新型光伏驱动智能灌溉器、同步作业光伏驱动与混合动力抽水设备、灌溉用水的预处理设备、精准施肥的水肥一体化智能设备、灌溉远程视频监控与预报智能设备等系统。研发的自适应光伏驱动干深-时域智能控制精准灌溉技术入选国家发展改革委\科学技术部\工业和信息化部\自然资源部等联合编制发布的《国家绿色技术推广目录》,产生了显著经济社会效益,并对增强广东省及国家精准农业竞争力,实现中国制造2025、农业装备现代化、以及国家新型基础设施建设,具有十分迫切和重要的意义。

(更新时间:2021年6月)