Scientific Research

您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

广州市金属材料强化研磨高性能加工重点实验室

2018/04/17  点击:[]

广州市金属材料强化研磨高性能加工重点实验室成立2013年,是经广州市科技创新委员会批准成立的市级重点实验室。通过聚焦广州及珠三角制造业转型升级的重大机遇,坚持面向国际高端装备智能制造学术前沿,坚持面向国家智能制造领域重大战略需求、坚持面向国家和广东区域先进制造业及相关产业发展开展研究。针对包括车辆整车及零部件、船舶制造、电子信息、重型机械、数控机床、百万千瓦级核电设备、直流输变电设备、农机成套设备、医疗器械等重大产业项目,以及对射流强化改性微纳研磨精密加工技术和装备的迫切需求,研究金属材料射流强化改性微纳研磨高性能加工相关基础理论、方法,加工工艺和核心功能部件及装备、加工工具,逐步在高性能轴承套圈可控强化喷研机理及加工技术、可控强化喷研高性能轴承套圈表面残余应力形成机理与控制、可控强化喷研高性能轴承套圈工艺稳健性设计,以及超高速离心式无心磨削、基于挤压-非圆加工的抗疲劳制造、基于射流强化改性微纳研磨的抗疲劳制造等方向形成了研究基础扎实、工程项目带动、经济社会效益明显的鲜明特色。重点实验室已经成为有较大影响力的射流强化改性微纳研磨高性能微纳加工及其绿色智能制造技术研究平台和创新团队,产生了显著效益和突出贡献及重要影响。

(更新时间:2021年6月)